Эмпатия. Просто о сложном. Начало.

Обновлено: 6 дней назад

«Может быть, понимая других, мы лучше познаем себя…»



Честно говоря, было сделано множество набросков, но… как показывает практика – больше текста – меньше вероятности быть прочитанным… как ни жаль. Поэтому буду стараться изложить свои идеи тезисно, чтобы дать возможность формировать мысль самостоятельно.

Если проблема или задача имеют объектно-ориентированное решение, то путь ее решения ощутим и объективен; если же речь касается индивидуального восприятия, как решения поставленной задачи - то тут все весьма субъективно, а путь ее решения подобен шагам на ощупь в темной комнате.


В основе большинства теорий систем лежит принцип взаимодействия. Принцип взаимодействия между людьми основан на их общении. Общение строится на восприятии и понимании партнерами друг друга.


Возможно, предстоящий абзац был весьма кричащий и посредственный, но все же имеет место быть допущен.


Пример:

«В компаниях по предоставлению услуг населению все чаще возникает фактор обезличивания клиента, превознося систему работы компании на первое место. Новое поколение – поколение пользователей не заботится о причинах, первоистоках построения системы – принцип взаимодействия с каждым конкретным клиентом.»


Качество взаимодействия напрямую зависит от способность понять, ощутить потребность своего партнера/собеседника/клиента.


Согласно Википедии: Эмпáтия[1] (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство», «сочувствие») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания[2]. Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии.


Виды эмпатии:

Эмоциональная эмпатия, основанная на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого человека (отзывчивость, эмоциональный отклик на переживания другого).

Когнитивная эмпатия базируется на интеллектуальных процессах — сравнение, аналогия и т. п. (понимание другого).

Поведенческая эмпатия – форма эмпатии, выраженная в конкретных действиях по отношения к другому человеку (стремление к конструктивному взаимодействия).

Эмпатия. Фундаментально.

Эмпатия базируется на функции подражания. Ответственность за данную функцию несут зеркальные нейроны головного мозга человека.


А теперь главный вопрос: «Для чего все это?»

«Понять и простить...» – нет, не для этого, хотя тоже имеет место быть.

Я предложу вам всего несколько вариантах, на которых я бы хотел остановится впоследствии, но суть идеи вам станет понятной:

- общение с партнером, в семье и др.;

- подражание, как форма создание образа успеха;

- как средство взаимодействия с клиентом и т.д.


Производные:

- проживание психоэмоциональных состояний оппонента;

- формирование модели мышления;

- создание поведенческой модели.


Где использовать?

Чувствовать, видеть, знать другого человека… - это не для каждого. Для кого-то лучше идти по жизни трактуя лишь свои взгляды и интересы, но…

Если все же понимание другого человека для вас важно – добро пожаловать!

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все